Петля качества связана с

Автор/создатель: Молчанова Е.Д.

Настоящее учебное пособие предназначено для студентов специальностей 072000 "Стандартизация и сертификация" и 340100 "Управление качеством" при изучении дисциплины "Квалиметрия и управление качеством" дневной и заочной форм обучения. В учебном пособии освещаются вопросы общего руководства качеством: рассматриваются основные положения планирования продукции, необходимости применения инструментов управления качеством продукции, создания систем менеджмента качества, а так же освоения принципов управления на основе премий по качеству.

Приведенный ниже текст получен путем автоматического извлечения из оригинального PDF-документа и предназначен для предварительного просмотра.
Изображения (картинки, формулы, графики) отсутствуют.

ББК 65.2/4-80 (Я7) ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ УДК 658.56 (042.4) РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Рецензенты: ВОСТОЧНО-СИБИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ директор Бурятского Центра сертификации к.т.н., ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ Урбанов Игорь Исакович к.т.н. Сундарон Эржена Михайловна Настоящее учебное пособие предназначено для сту- Е. Д. Молчанова дентов специальностей 072000 «Стандартизация и сертификация» и 340100 «Управление качеством» при изучении дисциплины «Квалиметрия и управление качеством» дневной и заочной форм обучения. УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ В учебном пособии освещаются вопросы общего руко- водства качеством: рассматриваются основные положения КУРС ЛЕКЦИЙ планирования продукции, необходимости применения ин- струментов управления качеством продукции, создания систем менеджмента качества, а так же освоения принципов управления на основе премий по качеству. Ключевые слова: планирование, функция, качество, инст- рументы управления качеством, диаграмма Исикава, диа- грамма Парето, жизненный цикл продукции. Редактор Т.А. Стороженко Подписано в печать 6.12.2004 г. Формат 60х84 1/16 Усл. п. л.5,35 уч.-изд. л. 5,0 Тираж 100 экз. Заказ № 188 Издательство ВСГТУ Улан-Удэ Издательство ВСГТУ. Г. Улан-Удэ, ул. Ключевская, 40 в. 2004 © ВСГТУ, 2004 г. Введение эффективности деятельности в целом. Как видно, качество становится ощутимым преимуществом в конкурентной Дисциплина «Управление качеством» была включена борьбе на внутреннем рынке. в образовательные стандарты российской высшей школы С другой стороны, рост внешнеторгового оборота за- всего лишь несколько лет назад. Изучение проблем управ- ставляет все большее число российских предприятий полу- ления качеством – настоятельное требование времени, так чать сертификат на соответствие стандартам ISO серии как эти знания крайне необходимы в условиях рыночной 9000. Наличие данного сертификата зачастую оказывается экономики, подразумевающей наличие остроконкурентной обязательным условием участия предприятия в междуна- среды производителей товаров и услуг. родных тендерах, получения льготных страховок и креди- Еще совсем недавно считалось новым веянием гово- тов, получения национального сертификата соответствия на рить о маркетинговой концепции управления бизнесом, од- продукцию, снижения расходов на страхование контрактов. нако сегодня более современным считается концепция все- Приведенная информация подтверждает важность и общего управления качеством (Total Quality Management – актуальность вопросов управления качеством. Стать гра- TQM), главным принципом которой остается стратегиче- мотным специалистом – это основная цель обучающихся в ская ориентация на потребителя. вузе, поэтому основная цель курса - познакомить студентов Что мы понимаем под качеством? В быту это понятие с основными достижениями теории и практики менеджмен- часто используется для обозначения превосходства продук- та качества, показать необходимость использования этих та или услуг. В современном менеджменте в понятие «каче- достижений во всех сферах деятельности фирм, независимо ство» должны быть включены истинные запросы потреби- от их отраслевой принадлежности. телей – текущие и перспективные. При этом нужно пони- мать, что определение качества как «удовлетворение по- требностей покупателя» не ограничивается функциональ- ными характеристиками продукта или услуги. Потребность в обладании некими символами статуса является причиной покупок определенных марок машин, оборудования, про- дукции и т.д. Требования к качеству являются наиболее важным фактором при оценке любого продукта или услуги. Качеством необходимо управлять. Очевидно, что в этот процесс должен быть вовлечен весь персонал органи- зации. Роль качества состоит в постоянной проверке требо- ваний и способности организации эти требования удовле- творить. Преимущества гарантий постоянного выполнения запросов потребителей организацией огромны: они ведут к сокращению издержек, повышению производительности труда и уменьшению брака, росту конкурентоспособности, увеличению доли рынка и, следовательно, - повышению 3 4 1. Введение в управление качеством Но быть конкурентоспособным не означает выпускать продукцию самого высокого качества. Необходимо гибко и 1. 1. Актуальность проблемы качества оперативно управлять качеством. Система качества – это, прежде всего, определенный В последнее время мы все чаще встречаемся с такими способ организации дела на предприятии, позволяющий понятиями, как качество, надежность, конкурентоспособ- поставлять потребителю такую продукцию, которая ему ность и безопасность продукции, говорим о сертификации нужна. Для руководителей предприятия система качества – продукции, требуем соблюдения закона о защите прав по- это их уверенность в том, что задачи, которые они ставят требителя. перед коллективом, будут выполнены. Сегодня рынок ориентирован на удовлетворение нужд Подготовка профессионалов по управлению качест- и пожеланий потребителя, что дает такое понятие, как ры- вом в Европе происходит в соответствии с меморандумом нок потребителя. В этих условиях успех производителя Генеральной Ассамблеи Европейской организации по ка- зависит от скорости его петля качества связана с адекватной реакции на запрос по- честву (1993г.) и включает 3 квалификационных уровня требителя. персонала по качеству: Качество – важнейшая характеристика, обеспечи- - профессионал по качеству; вающая конкурентоспособность продукции. Проблема ка- - менеджер по системам качества; чества актуальна абсолютно для всех товаров и услуг. Осо- - аудитор по качеству. бенно остро проявляется это требование при переходе к В настоящее время в России подготовку аудиторов рыночной экономике. организует Комитет по стандартизации, метрологии и сер- Технология отечественного производства, техниче- тификации (Госстандарт России), а также петля ряд негосударст- ский уровень капитального оборудования, как правило, венных организаций совместно с зарубежными. значительно ниже, чем в индивидуально развитых странах. Что касается создания в России системы непрерывно- Примеры развития передовых промышленных стран го обучения кадров в области управления качеством, то по- показывают, что решение проблем качества должно стать ка действуют только ее отдельные элементы. Задействова- национальной идеей, носить всеобщий характер, а это тре- на система дополнительного профессионального образова- бует массового обучения и профессиональной подготовки ния, в ряде вузов введены программы по специализациям: всех слоев общества. Наиболее наглядно это можно видеть стандартизация, метрология, сертификация, управление на примере послевоенного экономического развития Япо- качеством. Недостатком является то, что возникшие в Рос- нии, которая стала признанным лидером в области качест- сии в последние годы различного рода центры подготовки ва. По результатам опроса потребителей в 1994 году в 20 менеджеров не имеют четкой ориентации на управление странах институтом Гэллапа, мировыми лидерами качества «через качество». признаны Япония, Германия и США (более 30 участников опроса). Далее следуют Англия, Франция, Канада, Италия, 1.2. Терминология по качеству и системе качества. Испания, Китай, Тайвань, Мексика и на последнем месте Россия, качество продукции которой оценили всего 5,8 % В среде специалистов по проблемам качества сущест- респондентов. вует большое число определений этой категории. Еще в 6 5 1968 году было выявлено более 100 различных трактовок и При проведении технических оценок термин «качест- с тех пор их число не уменьшилось. Это разнообразие в во» применяется в следующих ситуациях: первую очередь связано с многоаспектностью категорий - при сравнении объектов с целью выявления степе- качества. Так, например, качество в философском смысле ни превосходства (относительное качество); представляет собой «непосредственную характеристику - при количественной статистической оценке (уро- непосредственного бытия», в политэкономическом – «ре- вень качества); зультат взаимодействия потребительской стоимости и се- - при проведении точной технической оценки (мера бестоимости». качества). Большинство трактовок было обобщено Междуна- В практической деятельности термин «объект» обыч- родной организацией по стандартизации (ИСО) в стандарте но заменяется термином «продукция». 8402 «Управление качеством и обеспечение качества. Сло- Продукция представляет собой результат процесса, варь» определяющим качество как совокупность характе- или какой - либо деятельности. Она может быть как мате- ристик объекта, относящихся к его способности удовле- риальной (изделия), так и нематериальной (услуги). Услуги творять обусловленные или предполагаемые потребности. производственного характера называют работами (напри- Под объектом понимается все, что может быть индивиду- мер, установка и наладка оборудования). ально описано и рассмотрено: товар, услуга, процесс, сис- На каждом этапе развития общественного производ- тема, организация или отдельное лицо, а также любая их ства существуют специфические требования к качеству комбинация. продукции. Таким образом, сложилась система контроля Каждая потребность выражается рядом требований, качества продукции, суть которой заключается в обнару- которые участвуют в формировании отношений пригодно- жении дефектной продукции и изъятии ее из производст- сти объекта для целей потребителей, служат для оценки венного процесса. соответствия объекта его назначению и очерчивают грани- Рост степени насыщения рынка товарами и услугами, цу качества объекта. усиление конкуренции вызвали к жизни понятие конкурен- тоспособности, под которой понимается: 1.Экономичность 2.Функциональность 1) способность продукции соответствовать в опреде- ленный период времени сложившимся или предполагае- мым требованиям рынка; Общие требования потребителя к объекту 2) способность продукции быть успешно реализован- (средству удовлетворения потребностей) ной при наличии предложения других аналогичных това- ров. Для победы в конкурентной борьбе констатирующей 3.Безопасность 4. Эстетичность. 5.Удобство системы контроля качества сложилась новая концепция – управление качеством. Под управлением в широком смысле Рис. 1. Составляющие качества объекта понимается широкая функция организованных систем, обеспечивающая сохранение их структуры, поддержание режима деятельности, реализацию ее программы, цели. 7 8 Качество можно представить в виде пирамиды 1.3. Этапы развития управления качеством. (рис. 2). Управление качеством начиналось с выходного кон- троля готовой продукции. Система Тейлора (1905 год) ус- танавливала требования к качеству в виде шаблонов, назы- КАЧЕСТВО ваемых проходными и непроходными калибрами. Кон- троль осуществлялся инспекторами на качественную про- КАЧЕСТВО ФИРМЫ дукцию и дефект (брак). Эта система применяется и по сей КАЧЕСТВО РАБОТЫ день, но уже как составляющая управления качеством. Неоценимый вклад в развитие концепции управления КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ качеством внесли Додж и Ромиг – выборочный контроль, (на предприятии появились инженеры по качеству). Благо- Рис. 2. Пирамида качества (уровни иерархии) даря человеку-легенде Эдварду Демингу работы Вальтера Шухарта (понятие цикла непрерывных технологических На верху пирамиды находится ТQМ – всеохватываю- изменений на основе статистического контроля качества) и щий тотальный менеджмент качества, который предпола- его коллег получили широкое распространение (знамени- гает высокое качество всей работы для достижения тре- тый цикл Деминга). буемого качества продукции. Это работа, связанная с обес- Другим значительным событием в эволюции управ- печением высокого организационно-технического уровня ления качеством стала публикация в 1951 году Джозефом производства, требуемых условий труда. Объект управле- Джураном книги «Руководство по управлению качеством». ния – общество; компоненты управления – качество куль- Джурану принадлежит идея трилогии качества, в которой туры, политико-правовой системы, экономической систе- выделены 3 аспекта стратегического планирования качест- мы, информации, науки и техники, жизни. ва в организации: планирование качества, улучшение каче- Качество работы непосредственно связано с обеспе- ства, управление качеством (рис. 1.3). чением функционирования фирмы. Объект управления – На рубеже 1970-1980 годов к специалистам пришло фирма. Компонент управления – качество системы управ- понимание универсальности основных принципов управ- ления, оснащенности фирмы, руководителей, персонала. ления качеством, приемлемых для предприятий любой Компонентом управления качеством работы (деятельности) принадлежности, вне зависимости от того, в какой стране является производство. Компонентами объекта управления они находятся. Единственным необходимым условием их являются: качество оборудования, технологии, производст- применения было наличие в стране рыночной экономики. венные процессы, условия труда, сами рабочие (их квали- В результате международной организацией по стандарти- фикация). И, наконец, объектом управления качеством го- зации было разработано семейство международных стан- товой продукции является качество готового изделия и ка- дартов на системы качества - ИСО серии 9000. чество сервиса. 9 10 Стратегические аспекты качества в организации 2. Петля качества 2.1 Понятие жизненного цикла продукции. Этапы, со- став процедур, выполняемых на соответствующих этапах Одним из аспектов качества продукции является система управления качеством продукции, которая представляет со- Планирование Улучшение Управление бой совокупность управленческих органов и объектов управ- качества качества качеством ления, мероприятий, методов и средств, направленных на ус- Выбор целевого Разработка Проверка воз- тановление и поддержание высокого уровня качества продук- рынка произ- можности выпус- ции. водственного ка предлагаемого Для того чтобы понять, как работает система качества, процесса для продукта в усло- рассмотрим понятие «петля качества», или жизненный цикл предлагаемого виях разработан- продукции. продукта ного производст- Итак, в основе всех систем качества лежит петля качест- венного процесса ва. Она включает 11 этапов, или стадий, жизни продукта, на Определение по- Оптимизация Реализация про- каждом из которых должна производиться оценка качества требностей рынка разработанного изводственного (рис.4). производствен- процесса К одной из первых составляющих жизненного цикла ного процесса продукции обычно относят маркетинговые исследования с Разработка продук- целью выявления требований потребителя. та, соответствую- Функции маркетинга: щего потребностям 1.создать систему поиска, обработки и анализа инфор- рынка мации о требованиях, предъявляемых внешней средой (по- Оптимизация харак- требителями, обществом) к продукции и организации. Основ- теристик продукта с ными показателями качества маркетинговой информации при точки зрения удов- этом должны выступать ее полнота, достоверность и актуаль- летворенности по- ность. требностей рынка и 2.установить наличие текущей или перспективной по- товаропроизводите- требности, средством которой может стать конкретный товар ля (услуга), сформировать требования потребителей. Основой для выполнения следующего этапа жизненного цикла продукции может служить общее описание продукции, Рис. 3. Трилогия качества Джурана включающее следующие аспекты: 11 12 - параметры эксплуатации (условия использования, надежность); Качество при разработке продукции. Этап разработки - потребительские предпочтения в отношении дизайна жизненного цикла продукции должен обеспечить перевод и органолептических характеристик продукции; предварительных параметров продукции, содержащихся в - требования к упаковке; описании, представленном маркетологами, на язык техниче- - процедуры обеспечения качества продукции в про- ских требований к материалам, конструкции, технологиче- цессе эксплуатации; ским процессам. Качество проектирования обеспечивается - существующие законодательные ограничения и путем: стандарты. 1. разработки и реализации программы проектирова- Должный уровень качества перечисленных выше работ ния, включающей контрольные точки оценки проекта на ка- обеспечивается посредством: ждом этапе программы. Результаты оценки и анализа подле- 1. разработки системы документированных процедур жат регистрации и отражению в технических условиях и чер- по сбору, обработке и анализу данных; тежах; 2. планирования работ с периодическим пересмотром 2. привлечения к анализу проекта представителей раз- планов и их корректировкой (в случае необходимости); личных подразделений организации; 3. поручения выполнения работ квалифицированному 3. утверждения всей документации, составляющей ос- персоналу, имеющему в своем распоряжении необходимые нову проекта, на соответствующих уровнях руководства, не- средства. сущих ответственность за производство продукции. Качество материально-технического снабжения. По- 11. Утилизация купные сырье, материалы и комплектующие изделия оказы- 10. Тех. помощь 1. Маркетинг вают непосредственное влияние на качество продукции. Ка- 9.Монтаж 2.Разработка чество снабжения обеспечивается следующими мероприя- и эксплуатация продукции тиями: Поббб Потребитель, 1. разработкой и реализацией программы поставок, со- 8.Реализация изготовитель 3. МТС держащей: и распределение - требования к заказам на поставку; 7.Упаковка 4.Разработка - соглашение по обеспечению качества; и хранение производствен- - планы приемочного контроля; ного процесса - процедуру входного контроля; 6.Контроль, испытания 5. Производство 2. процедурами урегулирования спорных вопросов, от- обследования носящихся к качеству поставок; 3. организацией работ по приему, хранению, выдаче материалов, а также по обеспечению их сохранности. Рис.4. «Петля качества» в системе управления качеством 13 14 Обеспечение качества при производстве продукции. мероприятий, создающих необходимые условия для выпол- Качество производства обеспечивается выполнением сле- нения каждого этапа «петли качества», чтобы продукция дующих мероприятий: удовлетворяла требованиям к качеству. 1.планирование производственных процессов, подробно При рассмотрении принципа управления качеством сле- документируемых в рабочих инструкциях; дует иметь в виду, что в международном стандарте по терми- 2. технический контроль производственных процессов; нологии (ИСО8402) выделены два аспекта управления каче- 3. созданием условий, исключающих возможность по- ством: «общее» руководство качеством и управление качест- вреждения материалов, полуфабрикатов и продукции в ходе вом как оперативная деятельность. При этом по логике стан- производства; дарта такие функции, как политика и планирование качества, 4. поверка, калибровка и испытания оборудования, инст- организация работы по качеству, обучение и мотивация пер- рументов и оснастки. сонала, принятие стратегических решений и взаимодействие с внешней средой, должны быть отнесены к «общему» руково- Обеспечение качества после производства продук- дству по качеству. А контроль качества, информация, разра- ции. В первую очередь речь идет об упаковке, монтаже и тех- ботка мероприятий, принятие оперативных решений и реали- ническом обслуживании. Качество на этих ЖЦП обеспечива- зация должны входить в состав оперативного управления ка- ет: чеством. 1. планирование всех процессов; Для наглядности распределение функций по указанным 2. создание условий, исключающих возможность порчи аспектам управления можно представить в виде схемы (см. продукции до отправки потребителю или в торговую сеть, а рис.5). также при погрузочно-разгрузочных работах; Функция «принятие решений» входит в оба аспекта 3. грамотно составленная сопроводительная докумен- управления, в зависимости от того, какие решения имеются в тация на продукцию; виду: стратегические или оперативные. 4. поверка и испытание контрольно-измерительного и Дополнительно к изложенному принципу управления прочего оборудования, используемого при монтаже; качеством следует сказать и о широко известном цикле 5. согласование взаимных обязательств продавцов и РDСА, предложенном доктором Демингом (США) для де- потребителей. монстрации деятельности по повышению качества продук- Существует понятие «спираль качества», которое пред- ции. ставляет собой пространственную модель качества, каждый Здесь, в отличие от реализации десяти перечисленных виток которой характеризуется новым, более высоким уров- выше функций, составляющих «петлю качества», предусмат- нем качества. Такое развитие обусловлено постоянной эво- ривается выполнение 4-х этапов работ: люцией индивидуальных, групповых и общественных по- - планирование; требностей. - выполнение работ – действие; Таким образом, обеспечение качества продукции – это - контроль результатов; совокупность планируемых и систематически проводимых - корректирующее действие. 16 15 Модель Деминга описывает деятельность по управле- нию качеством, реализуемую на каждом этапе жизненного Качество относится к разряду нестабильных характери- цикла продукции. стик продукции. Улучшить итоговое качество готовой продук- ции возможно только при дополнительных затратах – если это 3. Основные понятия о дефектности и надежности исправимый брак, либо невозможно – если брак неисправи- продукции мый. Отсюда напрашивается вывод о том, что итоговое коли- чество продукции может достигнуть заданного объема, если Практическим итогом деятельности предприятий, лю- отклоняющие негативные воздействия будут своевременно бых изготовителей является выпуск готовой продукции. Под устранены на соответствующих стадиях проектирования, под- продукцией понимают материализованный результат процес- готовки производства, материального обеспечения и произ- са трудовой деятельности, обладающий полезными свойства- водства продукции. ми, полученный в определенном месте за определенный ин- Решению этой задачи способствует управление качест- тервал времени. Под качеством продукции понимается сово- вом продукции, представляющее собой действия, осуществ- купность свойств ляемые при создании или потреблении продукции в целях ус- продукции, обуславливающих ее пригодность удовлетворять тановления, обеспечения и поддержания необходимого уров- определенные потребности в соответствии с ее назначением. ня его качества. Однако управление качеством продукции, как и любой процесс управления, должно включать в себя, Управление качеством как минимум, 4 базовых действия: ( в масштабе предприятия) - установление критерием оценки требуемых свойств продукции; - контроль степени достижения заданных свойств; Общее руководство качеством Оперативное управление - анализ отклонений от заданного уровня; качеством - регулирование процесса создания для достижения выходного результата заданных критериев. Из содержания базовых действий становится очевидным Политика и планирование Контроль качества необходимость ограничения требований к свойствам кон- качества Информация о качестве кретной продукции с целью определения конкретных харак- Организация работы по качест- Разработка мероприятий ву Принятие оперативных ре- теристик этих свойств и оценки полезности продукции – ее Обучение и мотивация персо- шений фактического качества. нала Реализация мероприятий Все установленные в НД на продукцию показатели каче- Принятие стратегических ре- ства подвергаются контролю. В процессе сопоставления ре- шений зультатов контроля продукции с установленными требова- Взаимодействие с внешней сре- ниями дается оценка ее качества. Оценка качества продукции дой по результатам технического контроля осуществляется по от- Рис. 5 Основные аспекты управления качеством 17 18 сутствию либо наличию несоответствий ее показателей и па- продукции потребителем, а также износом, коррозией и дру- раметров, выявленных при сопоставлении. гими подобными причинами. Дефекты могут быть явными и скрытыми. Под явным 3.1. Классификация дефектов продукции. дефектом понимается дефект, для выявления которого в нор- мативной документации, обязательной для данного вида Под несоответствием показателей качества продукции контроля, предусмотрены соответствующие правила, методы понимается невыполнение установленных стандартами тре- и средства. Скрытым называется такой дефект, для выявления бований. Каждое отдельное несоответствие продукции уста- которого в нормативной документации, обязательной для новленным требованиям называется дефектом. Например: данного вида контроля, соответствующие правила, методы и выход размера детали за пределы допуска, пониженная проч- средства не предусмотрены. При этом скрытые дефекты в от- ность материала, непровары при сварке, заниженная толщина дельных случаях могут быть обнаружены через их взаимо- покрытия и т. п. связь с выявленными при контроле другими явными дефек- В зависимости от причин и процессов, вызвавших появ- тами. Скрытые дефекты обычно проявляются после поступ- ление дефекта, дефекты подразделяются на конструкционные, ления продукции к потребителю. производственные и эксплуатационные. В зависимости от возможности устранения дефекты раз- Конструкционные дефекты возникают из-за несоответ- граничиваются на устранимые и неустранимые. Устранимым ствия разработанной документации требованиям техническо- называется дефект, устранение которого технически возмож- го задания и правилам разработки и постановки продукции на но и экономически целесообразно. К неустранимым относят производство. Обычно эти дефекты являются следствием не- дефекты, устранение которых технически невозможно, эко- совершенства разработки изделия и ошибок при конструиро- номически нецелесообразно. вании. Конструкционные дефекты часто являются следствием В зависимости от значимости дефекты продукции под- недостаточной проверки качества разработки в процессе разделяются на критические, значительные и малозначитель- стендовых испытаний макетов и опытных образцов. ные. Критическим называется тот дефект, при наличии кото- Производственные дефекты появляются в результате рого использование продукции по назначению практически несоответствия продукции требованиям нормативной и тех- невозможно или недопустимо. Значительный – это такой де- нической документации на ее производство. Как правило, фект, который существенно влияет на использование продук- производственные дефекты являются следствием невыполне- ции или ее долговечность, но не является критическим. Под ния исполнителями требований, регламентированных НД ( малозначительным дефектом понимается дефект, который использование материала несоответствующей марки, ком- существенно не влияет на использование продукции и ее дол- плектующих изделий с дефектами, нарушение режима техно- говечность. логического процесса, использование неисправного оборудо- С понятием дефект тесно связано понятие «брак», озна- вания и оснастки). чающее продукцию, передача которой потребителю недопус- Возникновение эксплуатационных дефектов связано с тима из-за наличия в ней дефектов. При этом, если все дефек- неправильным техническим обслуживанием и эксплуатацией 20 19

© 2005-2017 ФГАУ ГНИИ ИТТ "Информика"

Главная | Каталог | Избранное | Порталы | Библиотеки ВУЗов | Отзывы | Новости | | Рекламодателям | Контакты | Карта сайта


Закрыть ... [X]

Основные сведения по управлению качеством - Интуит Основа построения выкроек чертежа

Петля качества связана с Жизненный цикл продукции. Петля качества T
Петля качества связана с Понятие «петли качества» - Познайка. Орг
Петля качества связана с UDC : Победить можем только в месте
Петля качества связана с 1.5 Практическая работа 5
Петля качества связана с 35 простых свадебные украшений на машину своими руками
Петля качества связана с Английская резинка спицами: несколько вариантов как вязать